Дмытро Корчинский: бин Ладен способный малый, но…

 
Дмытро Корчинский

Если не украинским террористом номер один, то по крайней мере "спецом" в сфере террора можно считать Дмытра Корчинского, автора книги "Война в толпе". В прошлом он - второй человек в руководстве УНА-УНСО или пан "провиднык", теперь просто литератор или как называет он себя "не просто философ". Унсовцы долго еще будут вспоминать, как "Корч" водил экспедиционный корпус УНСО "Арго" на штурм российских позиций в Сухуми, рассказывать, как он пробирался через горные перевалы на встречу с президентом мятежной Ичкерии Джохаром Дудаевым. Нам же Дмытро рассказал о том, что он думает о событиях 11 сентября в Америке и грядущей акции возмездия.

— Дмытро, Вы верите, что в ходе операции возмездия, которую США готовят в Афганистане, может быть нанесен сокрушающий удар по центру мирового терроризма?

— Задача Соединенных Штатов - показать миру ошеломляющую телевизионную картинку, призванную поразить сильнее, чем кадры из Нью-Йорка и Вашингтона 11 сентября. Но весь фокус в том, что на фоне афганского пейзажа они такой картинки не достигнут, даже если нанесут удары тактическим ядерным оружием. Я думаю, будет нанесен серьезный удар по Багдаду. То есть, на месте Багдада должно быть озеро и мы все должны по телевизору увидеть: вот был Багдад, теперь озеро. Вот был Афганистан, где было 30 миллионов населения, теперь 15 миллионов. То есть картинка должна быть показана, и мы все, как рядовые телезрители с нетерпением ожидаем этого шоу.

— Какие выводы из "Американской трагедии" следует сделать Украине, и возможно ли в принципе подобное у нас?

— Очень возможно! Очевидно, что с концепцией открытого общества придется распрощаться. Ни Соединенные Штаты, ни Европа не смогут себе позволять ту ступень открытости, которая существовала раньше. В значительной мере придется пересмотреть концепцию прав человека, придется слегка поднаступить на горло правам человека. И внутри самих США доведется примириться с тем, что во многих случаях права человека будут ущемлены. Потому что теперь всем понятно: любой правозащитник анфас - это террорист в профиль. Это становится очевидным.

— Но какое, собственно, до этого дело гражданам Украины? Нам-то об их "ограниченных" правах приходится только мечтать…

— Нам до этого самое прямое дело. Принцип любой партизанской борьбы состоит в том, что следует избирать наименее защищенные цели. Не обязательно уничтожать танк - уничтожьте полковую кухню; не обязательно убивать представителя администрации, это тяжело и рискованно, разбейте лампочки в подъездах: все это расписано в любом учебнике по саботажу. Когда трудно станет учинять террористические акты в Нью-Йорке или Лондоне, начнут лупить по наименее защищенным целям: по Украине, например. Нас это тоже коснется! К этому надо быть морально готовыми и уже сегодня плакать о том, что мы распрощались с ядерным оружием и не можем дать адекватный ответ. И по многим иным вещам плакать тоже.

— Вы вспомнили Афганистан. Можно также вспомнить, что в начале прошлого столетия туда полезли англичане и проиграли. В конце столетия туда же сунулся Советский союз - тоже ничего не получилось. А американцы еще не забыли Вьетнам. Что вы об этом думаете?

— В арабском мире произойдет дестабилизация. Соединенные Штаты находятся в ситуации, когда что бы они не сделали - все плохо. Не дай адекватного ответа - плохо. Дай адекватный ответ - это сразу же здорово расширит социальную базу террористов. Потому что из этих сотен тысяч людей, которые погибнут в ходе военной операции США и их союзников, террористов окажется 10-15 человек. Многим такое развитие событий будет на руку: чем сильнее бардак, тем больше анархия, тем ощутимее поствоенный синдром - тем лучше для них. Тебе 14 лет. У тебя убили всех родственников. Что ты должен сделать? Правильно: обвязаться тротилом и отправиться в Нью-Йоркский универмаг, соответственно.

Американцы не хотят влезать в афганскую войну. Задача американцев поразить мир новой телевизионной картинкой. Они это сделают: грибы ядерных взрывов в Афганистане и озеро на месте Багдада. Это будет именно то, чего от них ожидает весь мир.

— В прессе появилась информация, будто Усама бин Ладен имеет, если не ядерное оружие, то бактериологическое - точно. По-Вашему: насколько реальна угроза его применения?

— Эта мистическая вера в бин Ладена сродни вере в деда Мороза. Я не поверю, что бин Ладен организовал большинство тех террористических актов, которые ему приписывают. Он, видимо, способный малый, но возможностям любого человека есть предел.

То, что было сделано в Нью-Йорке и Вашингтоне, мог организовать только человек, который там непосредственно находился. Нельзя, сидя в мазанке где-то в Афганистане, организовывать сложные технологические вещи в другом конце света. Это просто не реально.

Организатор всех этих нападений находился вместе с террористами и, скорее всего, погиб вместе с ними. Иначе - никак нельзя. 20 человек, которые за год или полтора назначили дату своей смерти никогда бы этого не сделали, осознавая, что кто-то откуда-то ими руководит. Все вместе это организовали, все вместе спланировали, все вместе погибли. Только так. По-другому не бывает.

Человека можно зарядить фанатизмом на половину суток. Но не на полтора года. Осознавать столь долгое время, что часы отсчитывают остаток твоей жизни - такое не возможно.

А Усама бин Ладен вне сомнения способный малый, но … как сказал один мурза: "Не следует слишком многого ожидать от конца света".

 

Виктор Меняйло, "Украина Криминальная"