d-zerem

"ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ, ВОЗОБНОВИТЬ ЦЕРЕМОНИАЛ"

Конфуций

Бессмысленность этих убийств превышает их уродливую жестокость. И несмотря на это, почему нас так привлекает террор? Почему слова RAF, "Красные Бригады", "Сендеро Луминозо" воспринимаются как символы? Символами чего они являются? Какая истина видится в их поступках, тотальных как афоризмы, в их высказываниях, провоцирующих на поступки нас?

Вы думаете, что истина сияет божественным светом? Истина проявляется как позор, как смерть, как бессмысленность. Свидетельство этому - биография воплощенной истины. Дело не в том, что пытки, а в том что наказание позорно. "Сын Божий распят - мне нестыдно потому, что это постыдно. И умер и погребен - это вполне возможно, так как не может быть. И тот, кого похоронили воскрес - верю этому ибо это бессмысленно." (Тертуллиан).

Это для нас Воскресение свято, а тогда это было бессмыслицей.

Социализм действительно мог построить только новый человек. Человек, который выжил в революции и войне, то есть прошел сквозь множество повторяющихся движений, смысла которых он не понимал, сквозь ряд ударов по печени, ударов по сознанию неизвестно откуда, сквозь воплощение иррациональных лозунгов, сквозь воплощение именно тех лозунгов, которые были наименее рациональными, прошел сквозь все это, как через обряд, в котором разрушился и предыдущий мир, и предыдущее сознание и этим самым была освобождена дорога чистой воле. "В пустыне приготовь пути Господу".

Смысл обряда именно в том, что он длительный (повторяющийся) и непонятный, бессмысленный, что он ставит себя вне старых понятий, старого смысла, что он освобождает место для чистой воли извне. Чайная церемония делает самурая, а не фехтование.

Пехотинца делает строевая, а не стрельбы. Чтобы стать буддистом, недостаточно информированности относительно большой и малой колесниц. Нужно лет десять покрутить молитвенный барабан.

Обрядовым действиям можно приписывать тот или иной смысл, но сознательные действия, которыми вначале является любой обряд, собственно обрядом становится тогда, когда они механизируются, когда человек ограничивается предположениями, но возможно некоторый смысл все же есть. И чем больше механичности, тем меньше смысла, тем более это обряд.

Жизнь может восприниматься как обряд только при наличии предварительного знакомства с обрядом. Смысл обряда состоит в том, что бы жизнь начала восприниматься как обряд.

Вера требует обряда. И это значит: имеешь то, что веришь. Не "во что веришь", а "что веришь". Вера - не акт восприятия, не акт простого соотношения, но акт творения. Истину не познают, истину создают.

Представьте себя в Западной Германии начала семидесятых. В голове у вас тотальность, а вокруг - миллионы, которым безразлично, свиньи, которых не интересуете ни вы, ни ваши аллюзии красной армии. И вы единственный человек среди свиней, вы видите только свиней день, месяц, год, двадцать лет вы ходите среди свиней, последние люди погибли в 45-ом, следующие появятся лет через тридцать и вы их не увидите, есть свиньи и свинячье дерьмо в качестве предмета и формы искусства, она же как накопление капитала и политический процесс. Естественно, вы возьмете бомбу и потащите ее в универмаг. Вы будете апеллировать к сатане.

Бог создал все. Сатана сделал все это занимательным.

1